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Gratin de Pâtes et de Courge Butternut

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015456 portions

Ingrédients:

  • 1 petite courge Butternut pelée et coupée en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 tige de romarin hachée finement
  • 340 g de pâtes courtes (rotinis, coquilles, pennes)
  • sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure nature ou panko

Instructions:

  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les cubes de courge jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
  • Égoutter et réduire en purée.
  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • Beurrer un moule en pyrex de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
    Dans une poêle, chauffer l’huile à feu doux. Cuire l’oignon 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit très tendre et légèrement coloré.
  • Ajouter le romarin et réserver.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter en réservant 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson.
  • Remettre les pâtes dans la casserole.
  • Dans un bol, mélanger la purée de courge et les oignons avec l’eau des pâtes réservée. Saler et poivrer.
  • Transvider ce mélange dans la casserole contenant les pâtes. Incorporer la moitié des fromages râpés.
  • Déposer dans le moule.
  • Dans un petit bol, mélanger le reste des fromages avec la chapelure, puis en parsemer les pâtes.
  • Cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.