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Gâteaux aux Courgettes et au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25451h108 portions

Ingrédients:

  • 300 g de courgettes (10 oz)
  • 4 oeufs
  • 3/4 tasse d’huile de canola
  • 2 tasses de sucre
  • 2/3 tasse de cacao en poudre
  • 1 c. à table d’extrait de vanille
  • 1 tasse de lait
  • 2 1/2 tasses de farine, tamisée
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 1/2 c. à thé de vinaigre

Instructions:

  • Graisser 2 moules à gâteaux ou les tapisser de papier parchemin.
  • Évider les courgettes sans les peler, puis les râper finement. Réserver dans du papier absorbant.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique réglé à haute vitesse, battre les oeufs, l’huile de canola et le sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur citronnée. Réduire la vitesse et ajouter le cacao et la vanille.
  • En alternant avec le lait, incorporer peu à peu les ingrédients secs. Ajouter le vinaigre à la fin.
  • À l’aide d’une cuillère en bois, ajouter les courgettes bien essorées et mélanger. Verser dans les moules.
  • Cuire au centre du four préchauffé à 350F (180C) de 45 à 60 minutes (55 minutes pour moi) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules.
  • Servir froid avec un fondant au chocolat, un glaçage au beurre, une glace à la vanille ou tel quel.
  • Ce dessert est meilleur le lendemain de sa préparation ou après avoir été congelé.