Gâteau au Chocolat de Cluny
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 | 1h10 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
- 8 oz (250g) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
- 1/2 tasse de beurre doux
- 1 tasse d’eau bouillante
- 3 oeufs
- 2 tasses de sucre
- 2 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de crème sûre
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de cacao
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
Ganache
- 1/2 tasse de crème 35%
- 6 oz (180g) de chocolat mi-sucré haché
Instructions:
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
- Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 6 oz (180g) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
- Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille. Réserver.
- Dans un autre bol, battre ensemble la crème sûre et le bicarbonate. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Ajouter le mélange aux oeufs au mélange de chocolat.
- Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger.
- Incorporer la crème sûre et le reste du chocolat haché.
- Verser l’appareil dans le moule préparé.
- Cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre.
- Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
- Verser doucement la ganache sur le gâteau.
Ganache
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
- Mettre le chocolat dans un bol et y ajouter la crème bouillante.
- Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement.