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Gâteau au Chocolat de Cluny

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min. 50 min. 1h10 8 à 10 portions

Ingrédients:

  • 8 oz (250g) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
  • 1/2 tasse de beurre doux
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 2 tasses de sucre
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de crème sûre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel

Ganache

  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 6 oz (180g) de chocolat mi-sucré haché

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
  • Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 6 oz (180g) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
  • Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre ensemble la crème sûre et le bicarbonate. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Ajouter le mélange aux oeufs au mélange de chocolat.
  • Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger.
  • Incorporer la crème sûre et le reste du chocolat haché.
  • Verser l’appareil dans le moule préparé.
  • Cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  • Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
  • Verser doucement la ganache sur le gâteau.

Ganache

  • Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
  • Mettre le chocolat dans un bol et y ajouter la crème bouillante.
  • Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement.

Notes

BON APPÉTIT !