Gratin de Fusillis aux Légumes et Mini-boulettes de Viande
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 6 portions |
Ingrédients:
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
- 500 ml (2 tasses) de sauce marinara
- 30 ml (2 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées
- 1 boîte de fusillis de 350 g
- 500 ml (2 tasses) de brocoli coupé en petits bouquets
- 1 contenant de perles de bocconcini de 200 g, égouttées
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles d’origan
- 250 ml (1 tasse) de provolone râpé
Pour les mini-boulettes de viande:
- 250 g (environ 1/2 lb) de veau haché
- 250 g (environ 1/2 lb) de boeuf haché maigre
- 60 ml (1/4 de tasse) de chapelure nature
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ échalotes sèches (françaises) hachées
- 60 ml (1/4 de tasse) de persil haché
- 60 ml (1/4 de tasse) de parmesan râpé
- 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
- 1 oeuf
- sel et poivre du moulin au goût
Instructions:
- Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Façonner 24 boulettes en utilisant environ 45 ml (3 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles.
- Dans une cocotte ou dans une casserole allant au four, chauffer l’huile à feu moyen.
- Faire dorer les boulettes de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter l’oignon, le poivron et l’ail. Cuire 1 minute.
- Ajouter la sauce marinara et le pesto. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux-moyen de 8 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Ajouter le brocoli dans la casserole 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter.
- Incorporer les pâtes, le brocoli et les perles de bocconcini à la sauce. Réchauffer de 1 à 2 minutes en remuant.
- Parsemer de feuilles d’origan et de provolone. Faire gratiner au four à la position «gril» (broil) de 3 à 4 minutes.