Glaçage Fromage à la Crème aux Canneberges Rôties
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 min. + 1h00 de refroidissement | 1h40 | 3 tasses |
Ingrédients:
Pour les canneberges rôties:
- 1½ tasse (165 g) de canneberges fraîches
- 2 c. à table (30 ml) de jus d’orange ou de citron, de préférence fraîchement pressé
- ¼ tasse (54 g) de Cassonade Dorée Redpath®, tassée
- 2 branches de thym frais
- ½ c. à thé (2 g) de cannelle moulue
- ¼ c. à thé (2 g) de sel
Pour le glaçage:
- ½ tasse (113 g) de beurre, température pièce
- 1 tasse (227 g) de fromage à la crème en brique, température pièce
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille pure
- 2 c. à thé (4 g) de zeste d’orange ou de citron, râpé finement
- ¼ c. à thé (2 g) de sel
- 3½ tasses (420 g) de Sucre à Glacer Redpath®
Instructions:
Pour les canneberges rôties:
- Préchauffer le four à 425°F (218°C).
- Dans un grand bol, verser le jus d’orange ou de citron sur les canneberges et remuer.
- Saupoudrer de la Cassonade Dorée Redpath®, du sel et de la cannelle, et ajouter les branches de thym.
- Remuer pour bien enrober les canneberges.
- Transférer les canneberges dans un plat allant au four de 9 x 13 pouces. Les étendre en une seule couche.
- Mettre au four préchauffé et cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les fruits aient ramolli et soient légèrement caramélisés.
- Laisser refroidir dans le plat environ 5 minutes.
- Égoutter pour retirer tout excédent de liquide. Jeter les branches de thym.
- Laisser refroidir. Transférer les canneberges dans un grand contenant hermétique et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit complètement refroidi, entre 1 heure et 1 semaine
Pour le glaçage de fromage à la crème:
- Dans le bol d’un batteur sur socle muni de la palette, crémer le beurre température pièce à vitesse moyenne-élevée jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne. Racler les parois du bol, ajouter le fromage à la crème ramolli et battre à basse vitesse jusqu’à ce que ce soit bien combiné et sans grumeaux, environ 1 minute. Ajouter l’extrait de vanille, le zeste et le sel. Battre jusqu’à ce que ce soit bien incorporé.
- Diviser le Sucre à Glacer Redpath® en trois et ajouter un tiers à la fois en tamisant. Après chaque ajout, crémer à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Une fois tout le sucre ajouté, augmenter la vitesse à moyenne et battre pendant 1 minute; ne pas trop mélanger.
- Au besoin, éponger les canneberges rôties pour retirer l’excédent de sirop avec du papier absorbant. Incorporer les canneberges en pliant délicatement
- Réfrigérer le glaçage au fromage à la crème et laisser raffermir, environ 30 minutes.
- Utiliser comme garniture pour des gâteaux, cupcakes ou whoopie pies.