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Joue de Boeuf Mijotée aux Champignons

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
202h302h504 portions

Ingrédients:

  • 1,2 kg de joue de boeuf
  • 500 g de petits champignons de Paris
  • 250 ml ou 1 tasse de vin rouge
  • 2 tranches de poitrine fumée de maxi 1 cm d’épaisseur chacune soit 150 g environ
  • 1 oignon jaune de 150 g environ
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe ou à table de farine
  • 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive ou de colza (canola)
  • 1 cuil. à soupe ou à table de thym séché
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table de miel
  • 1/2 de cuil. à café ou à thé de sel fin
  • poivre au goût

Instructions:

  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile à feu moyen.
  • Quand elle est chaude faites sauter les morceaux de viande.
  • Faites-les légèrement dorer sur toutes les faces.
  • Pendant que la viande cuit, épluchez l’oignon et taillez-le en petits dés.
  • A l’aide de ciseaux de cuisine, éliminez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en petits lardons.
  • Retirez la viande et mettez-la en attente dans un récipient à couvercle.
  • Faites revenir l’oignon et les lardons jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
  • Saupoudrez la farine et mélangez.
  • Ajoutez le vin, Mélangez.
  • Ajoutez la feuille de laurier, le thym, le miel, sel et poivre et la viande laissée en attente.
  • Mélangez.
  • Couvrez et faites cuire à petits feu 2 heures.
  • Avant la fin des 2 heures de cuisson, taillez les champignons en 2 ou 4 si vous n’en avez pas de miniatures.
  • Puis ajoutez-les dans la cocotte et mélangez.
  • Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 30 minutes ou plus.
  • Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement.