- 2 kg de potiron (ou 1kg de potiron et 1 kg de pommes de terres)
- 500 g de steak haché
- 150 g de lard fumé
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 100 g de beurre
- 80 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de muscade râpée
- Poivre moulu
- Sel
- Faire cuire à la cocotte le potiron (potiron et pommes de terre) découpé(s) en dés avec du beurre, un peu d’eau, environ 15 min.
- La chair doit se réduire en purée. A la fin, s’il reste du jus, le faire évaporer en ôtant le couvercle et en augmentant le feu.
- Assaisonner en sel et poivre, ajouter la noix de muscade râpée.
- Peler et hacher les oignons et les gousses d’ail, découper la poitrine fumée en très petits lardons.
- Rincer le persil, l’égoutter et le ciseler très finement.
- Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons et l’ail haché sans les faire colorer.
- Ajouter ensuite steak haché et lardons, mélanger et laisser cuire 2 mn à feu moyen, ajouter le persil haché, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Verser la préparation à la viande dans le fond d’un plat à gratin (inutile de le beurrer), recouvrir d’une couche de purée potiron (/pommes de terre). Egaliser la surface, saupoudrer de parmesan, répartir le beurre restant en noisettes.
- Enfourner 20 min environ pour faire gratiner. Servir très chaud dans le plat de cuisson.
On peut remplacer les lardons par une saucisse découpée en petits morceaux.