Brioche Décadente aux Pommes (*MAP)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 25 | 1h10 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte
- 1 tasse (250 ml) de lait 2% tiède
- 1 gros oeuf battu
- 1/2 c. à thé (cc) de sel
- 1/3 tasse (65 gr) de sucre
- 1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
- 2 3/4 tasses (385 gr) de farine
- 1 sachet de levure instantanée de 8 gr (2¼ c. à thé/cc)
Pour la garniture aux pommes
- 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 1/2 c. à thé (cc) de cannelle
- 2 pommes Cortland coupées en dés
Pour le glaçage
- 2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
- 1/4 tasse (60 ml) de lait 2%
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 c. à thé (cc) de vanille
Instructions:
- Déposer dans la cuve de la machine à pain les ingrédients selon l’ordre donné et mettre au cycle de la pâte (dough).
- Une fois le cycle terminé, dégazer la pâte et abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle de 12 po x 10 po (30 cm x 25 cm).
- Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes dans un autre bol.
- Répartir la garniture sur la pâte en laissant un pourtour libre de 3/4 po (2 cm).
- Rouler le rectangle de pâte sur la longueur.
- Couper le rouleau de pâte en 12 rondelles de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur.
- Beurrer un plat de cuisson de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), puis y placer les brioches côte à côte.
- Couvrir le plat d’un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. (J’ai ajouté un bol d’eau chaude à côté dans le four avec lumière allumée).
- Fouetter les ingrédients du glaçage dans un bol. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Cuire les brioches au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
- Napper les brioches de glaçage.
Notes
*MAP: Machine à Pain
BON APPÉTIT !