Nouilles Sautées à la Thaïlandaise (Pad Thai) au Canard
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 12 | 52 | 6 portions |
Ingrédients:
- 3 poitrines de canard du lac Brome, sans peau
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce teriyaki
- 225 g (½ lb) de nouilles de riz
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de pépins de raisin
- 1 oignon jaune moyen haché
- 1 poivron rouge paré et coupé en lanières larges
- 2 gros œufs
- 6 oignons verts tranchés en biseau de 2,5 cm (1 po)
- 500 ml (2 tasses) de fèves germées bien compactées
- De 60 à 90 ml (4 à 6 c. à soupe) d’arachides grillées, hachées
- Quartiers de lime
- Flocons de piment fort
Sauce à la thaïlandaise (Pad Thai)
- 125 ml (¼ tasse) d’eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre d’arachides croquant
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre de canne ou de sucre granulé
- 3 gousses d’ail écrasées
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
Instructions:
- Couper les poitrines de canard en languettes fines de 7,5 cm (3 po) et les mettre dans un bol avec la sauce teriyaki. Mélanger et réserver.
- Déposer les nouilles dans un grand bol et les couvrir d’eau bouillante. Les laisser tremper 10 minutes environ. Elles doivent être encore al dente. Les égoutter et les rincer. Réserver.
- Dans un grand wok ou une large poêle à bords hauts, faire sauter dans l’huile l’oignon et le poivron pour les ramollir un peu.
- Les pousser sur le côté de la poêle et ajouter les œufs. Les cuire 2 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils soient pris.
- Ajouter la sauce thaïlandaise (Pad Thai), le mélange de canard et les nouilles. Cuire de 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
- Les languettes de poitrines de canard doivent encore être rosées.
- Ajouter les oignons verts et les haricots germés et cuire 1 minute. Retirer la poêle du feu et servir immédiatement.
- Décorer chaque portion d’arachides grillées, de quartiers de lime et de flocons de piments forts.
- Dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le beurre d’arachides soit bien dilué.
- Couvrir et utiliser immédiatement ou réserver au réfrigérateur.