Pancake à la Citrouille

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 10 min. | 30 min. | 4 portions |
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
- 22.5 ml (1 1/2 c. à soupe) de cassonade
- 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/6 c. à thé) de sel
- 3 ml (2/3 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/8 c. à thé) de noix de muscade moulue
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulu
- 165 ml (2/3 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de purée de citrouille
- 1 oeuf
- 20 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre fondu
- 3 ml (2/3 c. à thé) d’extrait de vanille
- Du beurre fondu ou de l’huile végétale en quantité suffisante
Instructions:
- Dans un grand bol, fouetter légèrement le lait, la purée de citrouille, l’oeuf, le beurre et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
- Verser les ingrédients humides dans le mélange de farine et d’épices et fouetter doucement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Laisser reposer entre 5 et 60 minutes.
- Faire chauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Une fois la poêle chaude, tremper un papier absorbant dans du beurre fondu ou de l’huile végétale et graisser la poêle. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de gras dans la poêle.
- Verser 1/3 de tasse d’appareil pour chaque pancake. Cuire jusqu’à ce que le dessus devienne mat, environ 5 minutes.
- Retourner le pancake et cuire un autre 2 minutes. Servir avec un carré de beurre, du sirop d’érable et des pacanes grillées pour plus de plaisir.
Notes
BON APPÉTIT !