Petites Crêpes au Babeurre, Sauce aux Bleuets et aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 12 à 15 min. | 27 à 30 min. | 24 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses (280 gr) de farine
- ¼ tasse (50 gr) de sucre
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 1 c. à thé (cc) de sel
- 2 oeufs
- 2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
- ½ tasse (125 ml) d’huile
Sauce aux bleuets et aux pommes
- 4 pommes Cortland, pelées, épépinées et tranchées (moi 2 pommes)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 tasses (300 gr) de bleuets surgelés
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- Fécule de maïs (maïzena) dilué dans un peu d’eau (mon ajout)
Instructions:
- Mélangez les 5 premiers ingrédients au fouet dans un grand bol jusqu’à homogénéité.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs, le babeurre et l’huile jusqu’à consistance lisse.
- Incorporez aux ingrédients secs en remuant, sans trop mélanger. (la pâte peut contenir quelques grumeaux).
- Chauffer une grande poêle antiadhésive sur feu mi-vif et versez un peu de pâte.
- Faites cuire la crêpe 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur la surface et que l’autre face soit dorée.
- Retournez la pâte et cuire 1 à 2 minutes de plus.
- Mettez 2 crêpes par assiette et ajoutez votre garniture préférée. (moi sauce aux bleuets):
Sauce aux bleuets et aux pommes
- Dans une casserole, mélanger les pommes avec le jus de citron, les bleuets et le sucre.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant.
- Laisser mijoter de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement sirupeux.
- J’ai trouvé la sauce trop claire j’ai épaissi un peu avec de la fécule de maïs.
- Laisser tiédir.
Notes
BON APPÉTIT !