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Petites Crêpes au Babeurre, Sauce aux Bleuets et aux Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1512 à 15 min.27 à 30 min.24 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses (280 gr) de farine
  • ¼ tasse (50 gr) de sucre
  • 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 1 c. à thé (cc) de sel
  • 2 oeufs
  • 2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
  • ½ tasse (125 ml) d’huile

Sauce aux bleuets et aux pommes

  • 4 pommes Cortland, pelées, épépinées et tranchées (moi 2 pommes)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 tasses (300 gr) de bleuets surgelés
  • 1 tasse (200 gr) de sucre
  • Fécule de maïs (maïzena) dilué dans un peu d’eau (mon ajout)

Instructions:

  • Mélangez les 5 premiers ingrédients au fouet dans un grand bol jusqu’à homogénéité.
  • Dans un autre bol, fouettez les œufs, le babeurre et l’huile jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporez aux ingrédients secs en remuant, sans trop mélanger. (la pâte peut contenir quelques grumeaux).
  • Chauffer une grande poêle antiadhésive sur feu mi-vif et versez un peu de pâte.
  • Faites cuire la crêpe 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur la surface et que l’autre face soit dorée.
  • Retournez la pâte et cuire 1 à 2 minutes de plus.
  • Mettez 2 crêpes par assiette et ajoutez votre garniture préférée. (moi sauce aux bleuets):

Sauce aux bleuets et aux pommes

  • Dans une casserole, mélanger les pommes avec le jus de citron, les bleuets et le sucre.
  • Porter à ébullition à feu moyen en remuant.
  • Laisser mijoter de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement sirupeux.
  • J’ai trouvé la sauce trop claire j’ai épaissi un peu avec de la fécule de maïs.
  • Laisser tiédir.