RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Muffins aux Bleuets, Bananes et Chocolat Noir

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15304512 portions

Ingrédients:

  • 3/4 tasse (180 ml) de lait 2%
  • 1 tasse (70 gr)  de céréales de son (de type All-Bran)
  • 1 1/2 tasse (210 gr) de farine de blé entier (moi tout-usage)
  • 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 2 c. à thé (cc)  de poudre à pâte (levure chimique)
  • 2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
  • 1/4 c. à thé (cc) de cannelle
  • 3 bananes réduites en purée
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 œuf battu
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola
  • 1 c. à thé (cc) de vanille
  • 1 tasse (150 ml) de bleuets frais sauvages
  • 1 tablette de 100 gr (3 1/2 oz) de chocolat noir 70% coupé en morceaux (moi Lindt 70%)x

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un bol, mélanger le lait avec les céréales. Laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que les céréales soient imbibées de lait.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le lait en poudre et la cannelle.
  • Dans un troisième bol, mélanger la purée de bananes avec le sirop, l’oeuf battu, l’huile et la vanille.
  • Incorporer la préparation aux céréales à la préparation aux bananes.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Incorporer les bleuets et les morceaux de chocolat.
  • Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.