- 3/4 tasse (180 ml) de lait 2%
- 1 tasse (70 gr) de céréales de son (de type All-Bran)
- 1 1/2 tasse (210 gr) de farine de blé entier (moi tout-usage)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
- 1/4 c. à thé (cc) de cannelle
- 3 bananes réduites en purée
- 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 œuf battu
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola
- 1 c. à thé (cc) de vanille
- 1 tasse (150 ml) de bleuets frais sauvages
- 1 tablette de 100 gr (3 1/2 oz) de chocolat noir 70% coupé en morceaux (moi Lindt 70%)x
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un bol, mélanger le lait avec les céréales. Laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que les céréales soient imbibées de lait.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le lait en poudre et la cannelle.
- Dans un troisième bol, mélanger la purée de bananes avec le sirop, l’oeuf battu, l’huile et la vanille.
- Incorporer la préparation aux céréales à la préparation aux bananes.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Incorporer les bleuets et les morceaux de chocolat.
- Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.