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Gâteau au Chocolat et Glaçage à la Vanille

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min. 45 min. 1h05 6 à 8 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 565 ml (2 1/4 tasse) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de sucralose de type Splenda
  • 185 ml (3/4 tasse) de poudre de cacao
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bicarbonate de sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 435 ml (1 3/4) de lait
  • 2 oeufs
  • 60 ml (2/4 tasse) d’huile d’olive
  • 1 gousse de vanille
  • Cacao  (pour saupoudrer le gâteau)

Glaçage

  • 185 ml (3/4 tasse) de yogourt à la vanille
  • 250 ml (1 tasse) de poudre de lait écrémé
  • 165 ml (2/3 tasse) de sucralose

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans le bol du batteur électrique, mélanger à la main les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, les oeufs et l’huile d’olive.
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur le sens de la longueur.
  • Ajouter les trois quarts des graines aux ingrédients liquides.
  • Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la préparation de deux à trois minutes à vitesse moyenne.
  • Enduire légèrement d’huile végétale un moule rectangulaire de 15 cm x 23 cm (6 po x 9 po) ou un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. On peut également doubler le fond du moule de papier parchemin.
  • Verser la préparation dans le moule et cuire au four pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  • Pour le glaçage, mélanger le yogourt avec la poudre de lait et le sucralose.
  • Ajouter le reste des grains de la gousse de vanille.
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver au frais.
  • Une fois le gâteau complètement refroidi, couper en deux.
  • Sur la première moitié, étendre une couche de glaçage.
  • Couvrir de l’autre moitié et terminer le glaçage du gâteau.
  • Saupoudrer de cacao.

Gâteau au Chocolat et Glaçage à la Vanille 1

Gâteau au Chocolat et Glaçage à la Vanille 4

Notes

Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !

BON APPÉTIT !