- 125 ml (1/2 tasse) Sucre
- 500 ml (2 tasses) Cerises douces dénoyautées surgelées PCᴹᴰ, dégelées et égouttées
- 1 pot (370 ml) Tartinade aux Cerises Sures Montmorency de l’Ontario PCᴹᴰ Collection Noire
- 3 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) Farine tout usage
- 1 ml (1/4 c. à thé) Sel
- 300 ml (1-1/4 tasse) Lait entier
- 15 ml (1 c. à soupe) Beurre sans sel, fondu
- 10 ml (2 c. à thé) Extrait d’Amande Pur PCᴹᴰ Collection Noire
- 125 ml (1/2 tasse) Amandes tranchées
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat en verre de 13 x 9 po (3 L) allant au four.
- Saupoudrer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et incliner le plat pour répartir uniformément.
- Dans un petit bol, mélanger les cerises et la tartinade aux fruits jusqu’à ce que le tout soit combiné.
- Dans un bol moyen, battre les œufs au batteur électrique, à intensité moyenne, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
- Incorporer graduellement la farine, le sel et 50 ml (1/4 de tasse) de sucre; battre jusqu’à homogénéité.
- Ajouter le lait, le beurre et l’extrait d’amande.
- Fouetter le tout pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
- Verser 375 ml (1-1/2 tasse) de pâte dans le plat de verre. Cuire au centre du four de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange commence à cuire; sortir du four.
- Recouvrir uniformément du mélange de cerises, puis du reste de la pâte. Saupoudrer d’amandes et du reste du sucre, soit 15 ml (1 c. à soupe).
- Remettre au centre du four et laisser cuire de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Servir tiède.