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Clafoutis aux Cerises et aux Amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10506012 portions

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) Sucre
  • 500 ml (2 tasses) Cerises douces dénoyautées surgelées PCᴹᴰ, dégelées et égouttées
  • 1 pot (370 ml) Tartinade aux Cerises Sures Montmorency de l’Ontario PCᴹᴰ Collection Noire
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) Farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé) Sel
  • 300 ml (1-1/4 tasse) Lait entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) Beurre sans sel, fondu
  • 10 ml (2 c. à thé) Extrait d’Amande Pur PCᴹᴰ Collection Noire
  • 125 ml (1/2 tasse) Amandes tranchées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat en verre de 13 x 9 po (3 L) allant au four.
  • Saupoudrer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et incliner le plat pour répartir uniformément.
  • Dans un petit bol, mélanger les cerises et la tartinade aux fruits jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  • Dans un bol moyen, battre les œufs au batteur électrique, à intensité moyenne, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
  • Incorporer graduellement la farine, le sel et 50 ml (1/4 de tasse) de sucre; battre jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le lait, le beurre et l’extrait d’amande.
  • Fouetter le tout pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
  • Verser 375 ml (1-1/2 tasse) de pâte dans le plat de verre. Cuire au centre du four de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange commence à cuire; sortir du four.
  • Recouvrir uniformément du mélange de cerises, puis du reste de la pâte. Saupoudrer d’amandes et du reste du sucre, soit 15 ml (1 c. à soupe).
  • Remettre au centre du four et laisser cuire de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Servir tiède.