Crème de Chou-fleur Toute Simple
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
- 10 tasses gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
- 2 grosses pommes de terre pelées, en cubes
- 1 gros chou-fleur coupé en morceaux
- 10 tasses de bouillon de légumes ou autres
- Sel et poivre
Instructions:
- Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Brasser une à deux fois.
- Ajouter le bouillon, les pommes de terre, le sel et le poivre et amener à ébullition. Ajouter le chou-fleur.
- Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
- Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
- Servir tel quel en ajoutant un filet de crème 35 % à chaque portion ou diviser en deux et composer l’une des variantes suivantes.
Idée de garnitures (Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût):
- Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
- Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
- Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
- Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive
- Filet de crème 35 %