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Crème de Chou-fleur Toute Simple

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2035554 portions

Ingrédients:

  • 10 tasses gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 grosses pommes de terre pelées, en cubes
  • 1 gros chou-fleur coupé en morceaux
  • 10 tasses de bouillon de légumes ou autres
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Brasser une à deux fois.
  • Ajouter le bouillon, les pommes de terre, le sel et le poivre et amener à ébullition. Ajouter le chou-fleur.
  • Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
  • Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
  • Servir tel quel en ajoutant un filet de crème 35 % à chaque portion ou diviser en deux et composer l’une des variantes suivantes.

Idée de garnitures (Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût):

  • Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
  • Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
  • Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
  • Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive
  • Filet de crème 35 %