Poudings Moka à L’érable et Crumble aux Biscuits
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | aucune | 10 | 6 portions |
Ingrédients:
- 2 cartouches individuelles de café aromatisé à l’érable À saveur du pays PCᴹᴰ
- 167 ml (2/3 tasse) sucre
- 60 ml (1/4 tasse) chacun de poudre de cacao et de fécule de maïs
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de lait homogénéisé 3,25 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
Garnitures :
- 188 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
- 12 Biscuits croustilles aux brisures de chocolat PCᴹᴰ
- Copeaux de chocolat noir (facultatif)
Instructions:
Poudings :
- Infuser 1 cartouche de café dans une cafetière individuelle en utilisant l’option pour petite tasse.
- Répéter avec la deuxième cartouche pour obtenir un total de 375 ml (1 ½ tasse) de café. Réserver.
- Fouetter le sucre, la poudre de cacao, la fécule de maïs et le sel dans une grande casserole.
- Chauffer à feu moyen. Incorporer graduellement le lait et le café en fouettant jusqu’à consistance lisse et homogène.
- Cuire, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la préparation commence à frémir.
- Laisser mijoter, en fouettant constamment et en raclant le fond et les parois de la casserole pour empêcher la préparation de coller, environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.
- Retirer du feu. Ajouter le beurre et la vanille et remuer jusqu’à consistance homogène.
- Répartir le pouding dans six ramequins de 250 ml (1 tasse) ou petits bols de service.
- Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit froid. Couvrir lâchement de pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit.
Garnitures :
- Dans un bol, fouetter la crème et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Mettre les biscuits dans un sac de plastique refermable.
- Sceller le sac et concasser grossièrement les biscuits.
- Déposer une cuillerée de crème fouettée sur les poudings et parsemer de miettes de biscuits.
- Parsemer de copeaux de chocolat, si désiré.