Gâteau Devil's Food Cake

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 50 min. | 1h05 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Ingrédients du gâteau
- Beurre ramolli, sucre et cacao
- 2 tasses de cassonade
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1/2 tasse de cacao, tamisé
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, fondu
- 1/2 tasse d’huile de canola
- 2 oeufs
- 3/4 tasse de lait
- 1 tasse d’eau bouillante
Ingrédients du glaçage au chocolat
- 1/4 tasse de crème 35%, très chaude
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, haché finement
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sirop de mais
Instructions:
Préparation du gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Avec le beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée ou de fantaisie d’environ 10 tasses. Saupoudrer d’un mélange à part égale de sucre et de cacao.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l’huile au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter l’eau bouillante graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes (50 minutes, tout comme Sakya) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage
- Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat.
- À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse.
- Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.
Notes
BON APPÉTIT !