Gâteau aux Bananes, Framboises et Chocolat Blanc
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h10 | 1h40 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
- 2/3 tasse (150 ml) de sucre
- 2 gros oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 2 grosses bananes, en purée
- 1/3 tasse (75 ml) de yogourt nature
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 1/3 tasse (325 ml) de framboises fraîches ou légèrement décongelées
- 1 tasse (250 ml) de chocolat blanc, haché finement
Glaçage
- 1/2 tasse (125 ml) de chocolat blanc, haché finement
Instructions:
Gâteau
- Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180°C).
- Beurrer un moule à pain de 10 x 5 po (25 cm x 12.5 cm). Tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre pendant 3 minutes.
- Ajouter les œufs et le jaune un à un, en battant entre chaque addition.
- Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille. Bien mélanger.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs sans trop brasser.
- À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les framboises et le chocolat blanc.
- Verser le mélange dans le moule.
- Cuire de 1 heure à 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Glaçage
- Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes, par intervalles de 20 sec, en mélangeant chaque fois.
- Tremper une petite cuillère dans le chocolat et le laisser couler sur le dessus du gâteau refroidi, en formant de grands « S ».
- Pour faire figer le chocolat, mettre le gâteau quelques minutes au réfrigérateur ou au congélateur.