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Gâteau aux Bananes, Framboises et Chocolat Blanc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h101h408 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
  • 2/3 tasse (150 ml) de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 grosses bananes, en purée
  • 1/3 tasse (75 ml) de yogourt nature
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de framboises fraîches ou légèrement décongelées
  • 1 tasse (250 ml) de chocolat blanc, haché finement

Glaçage

  • 1/2 tasse (125 ml) de chocolat blanc, haché finement

Instructions:

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180°C).
  • Beurrer un moule à pain de 10 x 5 po (25 cm x 12.5 cm). Tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre pendant 3 minutes.
  • Ajouter les œufs et le jaune un à un, en battant entre chaque addition.
  • Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille. Bien mélanger.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs sans trop brasser.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les framboises et le chocolat blanc.
  • Verser le mélange dans le moule.
  • Cuire de 1 heure à 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.

Glaçage

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes, par intervalles de 20 sec, en mélangeant chaque fois.
  • Tremper une petite cuillère dans le chocolat et le laisser couler sur le dessus du gâteau refroidi, en formant de grands « S ».
  • Pour faire figer le chocolat, mettre le gâteau quelques minutes au réfrigérateur ou au congélateur.