Gâteau à la Compote de Pommes avec Glaçage au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 1h05 | 1h20 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1/2 tasse de shortening Crisco® tout végétal
- 1 1/2 tasse de sucre
- 1 œuf
- 2 1/2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de noix, hachées
GLAÇAGE AU CARAMEL
- 1/4 tasse de shortening Crisco tout végétal
- 2 c. à thé de farine tout usage Original Robin Hood®
- 1 tasse de cassonade dorée, tassée
- 2/3 tasse de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
- Noix coupées en deux pour garnir
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à charnière de 8 ½ po ou 9 po (21 cm ou 23 cm).
Gâteau :
- Battre le shortening avec le sucre dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une texture légère et gonflée. Incorporer l’œuf.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un autre grand bol.
- Incorporer au mélange de shortening en alternant avec la compote de pommes, en faisant 3 ajouts d’ingrédients secs et 2 de compote de pommes.
- Incorporer les raisins et les noix en pliant. Verser dans le moule préparé.
- Faire cuire au four préchauffé de 60 à 65 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré foncé et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, démouler et laisser refroidir complètement.
Glaçage au caramel :
- Faire fondre le shortening dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute.
- Incorporer le sucre et le lait évaporé, fouetter jusqu’à ce que ce soit fondu et lisse. Porter à ébullition.
- Laisser bouillir pendant 5 minutes, en brassant continuellement jusqu’à épaississement.
- Laisser refroidir 5 minutes. Verser sur le gâteau en laissant l’excès couler sur les côtés. Garnir de demi-noix.