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Gâteau à la Compote de Pommes avec Glaçage au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h051h2012 portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de shortening Crisco® tout végétal
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de noix, hachées

GLAÇAGE AU CARAMEL

  • 1/4 tasse de shortening Crisco tout végétal
  • 2 c. à thé de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1 tasse de cassonade dorée, tassée
  • 2/3 tasse de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras
  • Noix coupées en deux pour garnir

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à charnière de 8 ½ po ou 9 po (21 cm ou 23 cm).

Gâteau :

  • Battre le shortening avec le sucre dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une texture légère et gonflée. Incorporer l’œuf.
  • Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un autre grand bol.
  • Incorporer au mélange de shortening en alternant avec la compote de pommes, en faisant 3 ajouts d’ingrédients secs et 2 de compote de pommes.
  • Incorporer les raisins et les noix en pliant. Verser dans le moule préparé.
  • Faire cuire au four préchauffé de 60 à 65 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré foncé et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, démouler et laisser refroidir complètement.

Glaçage au caramel :

  • Faire fondre le shortening dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute.
  • Incorporer le sucre et le lait évaporé, fouetter jusqu’à ce que ce soit fondu et lisse. Porter à ébullition.
  • Laisser bouillir pendant 5 minutes, en brassant continuellement jusqu’à épaississement.
  • Laisser refroidir 5 minutes. Verser sur le gâteau en laissant l’excès couler sur les côtés. Garnir de demi-noix.