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Flan de Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2050 à 55 min.1h10 à 1h156 à 8 portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 pommes, pelées et tranchées finement (environ 1 L ou 4 tasses)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 1 boîte (354 ml) de lait évaporé Carnation® ordinaire, 2 % ou sans gras
  • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® ordinaire ou faible en gras
  • 3 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Remplir une plaque à rôtir à moitié d’eau. Mettre au four pour faire chauffer pendant la préparation du flan.
  • Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter les pommes et la cannelle.
  • Faire cuire de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.
  • Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen-vif et remuer constamment.
  • Une fois le sucre dissous, cesser de remuer et laisser cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se transforme en caramel.
  • Lorsque le sucre devient bien doré, verser dans un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po).
  • Incliner le moule pour couvrir complètement le fond de caramel. Déposer les pommes réservées sur le caramel.
  • Dans un bol, remuer au fouet le lait évaporé, le lait condensé sucré, les œufs et la vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Passer le mélange dans une passoire placée sur un bol. Verser ensuite le mélange dans le moule à pain.
  • Les pommes flotteront à la surface.
  • Déposer le moule à pain dans l’eau chaude dans la plaque à rôtir. Faire cuire de 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris.
  • Laisser refroidir, envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’à ce que le flan soit complètement froid.
  • Pour démouler, passer la lame d’un couteau le long des parois du moule. Renverser soigneusement le flan dans une assiette de service à rebords.