Petits Pains aux Dattes et à la Citrouille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 2/3 tasse de beurre
- 2 2/3 tasses de cassonade
- 2 tasses de citrouille cuite (4 tasses non-cuites)
- 2/3 tasse de lait
- 4 gros œufs
- 2 c. à thé de vanille
- 2 tasse de dattes ou de raisins secs
Crème au fromage1 petit paquet de fromage à la crème
- 1/4 de tasse de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 c.à thé de beurre
Instructions:
- Préchauffer le four à 350F (180C). Utiliser 4 petits moules à pain. (J’ai pris un moule 9×9)
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
- Dans un deuxième bol, battre les œufs, le beurre et la vanille, ajouter la citrouille. Ajouter les ingrédients sec, en alternant avec le lait.
- Brasser pour faire un mélange homogène.
- Ajouter les raisins secs.
- Verser le mélange dans les moules préalablement graissés.
- Cuire environ 1 heure pour un grand moule ou de 30 à 40 minutes pour 4 petits pains. (J’ai fait cuire 1 1/2h car c’était très épais).
- Le pain aura une texture humide et spongieuse. Piquer un cure-dent au centre du pain, s’il en ressort sec, le pain est cuit.
Préparation de la crème au fromage
- Fouetter le fromage et le beurre au batteur en ajoutant doucement le sucre, jusqu’à consistance onctueuse.
- Ajouter la cannelle et servir sur un morceau du pain.