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Tourtière aux Fruits de Mer

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545604 portions

Ingrédients:

Pâte :

  • 4 tasses (560 gr) de farine
  • 1 1/3 tasse (255 gr) de graisse végétale
  • 8 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
  • 2 c. à thé (cc) de sel
  • 2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
  • 2 c. à thé (cc) de persil
  • 1 3/4 tasse (325 ml) de lait

Préparation aux fruits de mer :

  • 1 carotte râpée
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 2 tasses (310 gr) de pommes de terre en petits cubes
  • 2 tasses (400 gr) de pétoncles
  • 2 tasses (400 gr) de homard congelé
  • 2 tasses (400 gr) de crevettes
  • 1 tasse (120 gr) de céleri haché
  • 1 tasse (140 gr) d’oignons hachés fin
  • 4 c. à soupe d’oignons verts hachés
  • 1 c. à thé (cc) de condiment à poisson
  • Sel et poivre au goût
  • 1 boîte (370 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
  • 1/2 tasse (120 gr) de beurre
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Instructions:

Pâte:

  • Mélanger les matières sèches, puis ajouter la graisse et le lait.
  • Bien mélanger et étendre dans un plat de 9 x 13 pouces (22 cm x 32 cm).
  • Garder de la pâte pour recouvrir le dessus du pâté.

Garniture:

  • Verser dans une cocotte l’eau, les pommes de terre, carotte, céleri, oignons et l’échalote. Bouillir 10 minutes.
  • Ajouter le lait, beurre et les fruits de mer. Mijoter quelques minutes.
  • Délayer dans du lait la fécule de maïs et ajouter au mélange.
  • Verser le tout dans l’abaisse et recouvrir de pâte. Perforer le dessus.
  • Cuire à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.