Tourtière aux Fruits de Mer
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 4 portions |
Ingrédients:
Pâte :
- 4 tasses (560 gr) de farine
- 1 1/3 tasse (255 gr) de graisse végétale
- 8 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (cc) de sel
- 2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
- 2 c. à thé (cc) de persil
- 1 3/4 tasse (325 ml) de lait
Préparation aux fruits de mer :
- 1 carotte râpée
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 2 tasses (310 gr) de pommes de terre en petits cubes
- 2 tasses (400 gr) de pétoncles
- 2 tasses (400 gr) de homard congelé
- 2 tasses (400 gr) de crevettes
- 1 tasse (120 gr) de céleri haché
- 1 tasse (140 gr) d’oignons hachés fin
- 4 c. à soupe d’oignons verts hachés
- 1 c. à thé (cc) de condiment à poisson
- Sel et poivre au goût
- 1 boîte (370 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre
- 4 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Instructions:
Pâte:
- Mélanger les matières sèches, puis ajouter la graisse et le lait.
- Bien mélanger et étendre dans un plat de 9 x 13 pouces (22 cm x 32 cm).
- Garder de la pâte pour recouvrir le dessus du pâté.
Garniture:
- Verser dans une cocotte l’eau, les pommes de terre, carotte, céleri, oignons et l’échalote. Bouillir 10 minutes.
- Ajouter le lait, beurre et les fruits de mer. Mijoter quelques minutes.
- Délayer dans du lait la fécule de maïs et ajouter au mélange.
- Verser le tout dans l’abaisse et recouvrir de pâte. Perforer le dessus.
- Cuire à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.