RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Mini Shortcakes aux Fraises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15203512 portions

Ingrédients:

Cupcakes à la vanille 

  • 1/4 tasse (60 gr) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi 1/2 tasse/100 gr)
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (cc) e vanille
  • 1 1/2 tasse (210 gr) de farine
  • 2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait

Coulis

  • 2 tasses (300gr) de fraises fraîches, sans les queues et coupées en deux
  • 3 c. à soupe de sucre

Crème fouettée 

  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 % à fouetter
  • 1/2 c. à thé (cc) de vanille
  • 2 c. à soupe de sucre

Garniture 

  • 1 tasse (150 gr) de fraises fraîches coupées en petits dés

Instructions:

Cupcakes 

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille dans le milieu du four;
  • Dans un bol, crémer le beurre, la compote de pommes et le sucre.
  • Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Réserver;
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte;
  • Incorporer le mélange de farine au mélange de beurre et de sucre en alternant avec le lait;
  • Répartir des caissettes de papier dans un moule à muffins et diviser la pâte dans les douze cavités;
  • Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés et qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.

Coulis 

  • Pendant ce temps, au robot culinaire ou au pied mélangeur, réduire les fraises en purée.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver.

Crème fouettée 

  • Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que des pics semi-fermes se forment. Réserver;

Montage 

  • Couper les cupcakes en deux;
  • Dans chacune des assiettes de service, mettre 2 c. à soupe de coulis de fraises et faire une trace à l’aide de la cuillère;
  • Remplir une poche à pâtisserie avec la crème fouettée et garnir la base de cupcakes.
  • Répartir les bases dans les assiettes;
  • Mettre 1 c. à thé (cc) de fraises fraîches en dés sur chaque demi cupcakes.
  • Recouvrir les bases des cupcakes avec les dessus. Garnir le dessus des cupcakes avec le reste de la crème fouettée;
  • Décorer les assiettes avec des fraises coupées en deux.