Mini Shortcakes aux Fraises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 12 portions |
Ingrédients:
Cupcakes à la vanille
- 1/4 tasse (60 gr) de beurre
- 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes non sucrée
- 3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi 1/2 tasse/100 gr)
- 2 œufs
- 1 c. à thé (cc) e vanille
- 1 1/2 tasse (210 gr) de farine
- 2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3/4 tasse (180 ml) de lait
Coulis
- 2 tasses (300gr) de fraises fraîches, sans les queues et coupées en deux
- 3 c. à soupe de sucre
Crème fouettée
- 2 tasses (500 ml) de crème 35 % à fouetter
- 1/2 c. à thé (cc) de vanille
- 2 c. à soupe de sucre
Garniture
- 1 tasse (150 gr) de fraises fraîches coupées en petits dés
Instructions:
Cupcakes
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille dans le milieu du four;
- Dans un bol, crémer le beurre, la compote de pommes et le sucre.
- Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Réserver;
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte;
- Incorporer le mélange de farine au mélange de beurre et de sucre en alternant avec le lait;
- Répartir des caissettes de papier dans un moule à muffins et diviser la pâte dans les douze cavités;
- Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés et qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
Coulis
- Pendant ce temps, au robot culinaire ou au pied mélangeur, réduire les fraises en purée.
- Ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver.
Crème fouettée
- Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que des pics semi-fermes se forment. Réserver;
Montage
- Couper les cupcakes en deux;
- Dans chacune des assiettes de service, mettre 2 c. à soupe de coulis de fraises et faire une trace à l’aide de la cuillère;
- Remplir une poche à pâtisserie avec la crème fouettée et garnir la base de cupcakes.
- Répartir les bases dans les assiettes;
- Mettre 1 c. à thé (cc) de fraises fraîches en dés sur chaque demi cupcakes.
- Recouvrir les bases des cupcakes avec les dessus. Garnir le dessus des cupcakes avec le reste de la crème fouettée;
- Décorer les assiettes avec des fraises coupées en deux.