Trucs et Astuces pour Préparer Pâques
Des oeufs colorés
Fournitures :
- Des oeufs blancs ou beiges (de poule ou de caille, selon la grosseur souhaitée)
- Un récipient pour recueillir le contenu de l’oeuf
- Un tournevis ou un objet fin et pointu
- Une feuille de papier fin
- De la colle (en gel de préférence)
- Des bouchons de bouteilles en plastique.
La préparation :
Avant de commencer, nettoyez bien les oeufs.
Certains comportent une marque rouge indiquant la date de ponte et/ou de consommation, il suffit généralement de frotter légèrement pour qu’elle disparaisse sous l’eau.
Dernier recours : passer un peu de dissolvant. Il faut maintenant percer les oeufs à chaque extrémité en donnant des petits coups avec le tournevis ou l’objet pointu sur la coquille (l’enfant le fera avec votre aide). Placer ensuite au-dessus d’un récipient et souffler fort à travers un des trous. Puis laver les oeufs en les trempant dans l’eau et en soufflant. Pour les sécher, les poser sur des bouchons de bouteille ou utiliser un séchoir à cheveux pour aller plus vite.
La décoration :
Les enfants ont beaucoup d’imagination et pourront s’amuser à créer des motifs avec des papiers de couleur par exemple. Vous pouvez dire à votre enfant de peindre l’oeuf entier en vert, par exemple, en ayant pris soin de le faire tenir avec une baguette en bois pour faciliter le travail. Et y coller des petites fleurs ou des gommettes prédécoupées puis laisser sécher. On peut aussi après l’avoir peint, lui rajouter des plumes de couleurs dans le trou prévu pour l’évider.
Une tradition à raconter
Maman, pourquoi on dit que les cloches passent à Pâques ? Et pourquoi part-on à la chasse aux oeufs ? Profitez de l’histoire du soir pour raconter à votre enfant cette tradition chrétienne. En France, les cloches sonnent chaque jour pour inviter les fidèles à la messe. Au moment de Pâques, elles deviennent silencieuses du jeudi au samedi saint. On dit qu’elles partent à Rome pour se faire bénir. En traversant la France, à leur retour, elles perdent oeufs, poules, poussins pour la plus grande joie des enfants qui partent alors à la chasse aux oeufs.En Alsace et en Allemagne, c’est un lapin qui se charge de distribuer les oeufs, et au Tyrol, ce sont la poule et les poussins qui les apportent.
De véritables apprentis pâtissiers
Après avoir peint et dessiné des décorations de Pâques pour la maison, vous pouvez, toujours avec votre enfant, confectionner vos propres oeufs à déguster.
L‘oeuf de Pâques qui craque sous la dent
Préparation : 20 minutes de Repos : 2 heures au frigo
Quantité : 2 à 4 personnes
Ingrédients :
200 g de céréales
200 g de chocolat à fondre
Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans un récipient sur les céréales (type Kellog’s)
Mélangez le tout délicatement et disposez dans deux moules ovales (deux moitiés d’un gros oeuf) légèrement huilés.
Après les avoir laissé reposer, passez les moules sous l’eau chaude et démoulez.
Décorez avec deux rubans en tissus autour de l’oeuf
Fritures de Pâques
Préparation : 10 minutes Repos : 60 minutes au frigo
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
100 g de chocolat noir
Blanc et au lait au choix
Une fois le chocolat fondu au bain-marie, laissez-le refroidir quelques secondes et versez-le encore liquide dans les moules.
Après avoir laissé reposer au frigo durant une heure au moins, démoulez et c’est prêt.
Vous pouvez faire une super déco en utilisant plusieurs sortes de chocolat.
Le moelleux de Pâques
Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes environ (750 Watts)
Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
150 ml de crème épaisse
100 g de farine
2 cuillerées à café de levure chimique
100 g de sucre
2 oeufs.