TRUCS ET ASTUCES POUR LA CONSERVATION DES ALIMENTS

TRUCS ET ASTUCES POUR LA CONSERVATION DES ALIMENTS
Que ce soit dans la boîte à lunch ou encore à la maison, qu’en est-il de la conservation de nos aliments?

Avec l’empressement du quotidien, fait-on toutes les bonnes manoeuvres pour éviter que les bactéries ne s’invitent dans nos assiettes?

Véronique Mayrand a recueilli les propos à ce sujet de Ginette Bourgeois, consultante et formatrice en hygiène et salubrité pour le centre d’expertise de recherche de l’Institut de tourisme et de l’hôtellerie du Québec.

Mme Bourgeois a donné plusieurs mises en garde. Notamment, elle a déboulonné le mythe de l’emballage sous vide.

Que les aliments soient emballés sous vide, les gens pensent que c’est vraiment une garantie de fraîcheur, mais loin de là, parce qu’il y a des bactéries qui se développent même sans air.
Et qu’en est-il de l’utilisation de gants, notamment dans les restaurants, est-ce un gage de salubrité? Il ne semble pas.

On doit effectivement enlever nos gants chaque fois qu’on change de tâche et on doit se laver les mains entre chaque changement de gant.

C’est vraiment le mythe dans le monde de l’alimentation qui est terrible pour moi.

Le microorganisme va capter plus le matériau du gant que l’épiderme de la main.

Donc, en touchant un peu à tout, le gant est plus dangereux que la main qui va servir la nourriture.

Pour en savoir plus… Visitez…  http://ici.radio-canada.ca/rentree/apres-ecole/organiser/document/nouvelles/article/738848/007-conservation-aliments-veronique-mayrand.shtml

Source: ici.radio-canada.ca
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