Quel est le Meilleur Pain Blanc?
De tous les produits de boulangerie, le pain blanc en tranches est le plus vendu. Composé de farine de blé ou de céréales, d’eau et de sel, puis fermenté à l’aide de levure, il se décline en une multitude de variétés. Toutefois, la majorité des pains commerciaux contiennent des additifs alimentaires pour améliorer leur conservation, leur texture (afin qu’ils soient bien moelleux!), leur couleur et pour les empêcher de moisir. Il faut donc faire les bons choix!
Idéalement, il faut privilégier un pain blanc qui procure au moins 2 g de fibres, moins de 3 g de gras et moins de 360 mg de sodium par portion de 50 g (1 à 2 tranches).
1. Pain blanc
St-Méthode
Portion : 1 tranche (36 g)
Les plus:
Modéré en calories (90 cal)
Sans gras
Procure des protéines (3 g)
Faible en sodium (140 mg, soit 6 % VQ)
Procure 17 g de glucides
Très bonne source de folate (15 % VQ),
de sélénium (30 % VQ)
et de thiamine (22 % VQ)
La liste d’ingrédients est courte et facile à comprendre
Les moins:
Faible en fibres (1 g)
Présence d’additifs alimentaires
2. Pain blanc épais
D’Italiano
Portion : 1 tranche (36 g)
Les plus:
Modéré en calories (90 cal)
Faible en gras (1 g, soit 2 % VQ) et en gras saturés
Procure des protéines (3 g)
Modéré en sodium (175 mg, soit 7 % VQ)
Procure 17 g de glucides
Bonne source de thiamine (17 % VQ) et de folate (15 % VQ) et source de fer (7 % VQ)
Les moins:
Faible en fibres (1 g)
La liste d’ingrédients est un peu longue et difficile à comprendre
Présence d’additifs alimentaires
3. Pain blanc enrichi
Pom
Portion : 1 tranche (40 g)
Les plus:
Modéré en calories (95 cal)
Faible en gras (1 g, soit 2 % VQ) et en gras saturés
Procure des protéines (3 g)
Faible en sodium (140 mg, soit 6 % VQ)
Procure 16 g de glucides
Bonne source de folate (17 % VQ), de thiamine (12 % VQ) et de fer (10 % VQ)
Les moins:
Ne procure pas de fibres
La liste d’ingrédients est un peu longue
Présence d’additifs alimentaires
4.