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Diabète de Type 2 : Quelle Prise en Charge ?

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Diabète de Type 2 : Quelle Prise en Charge ?
Vous présentez des signes de prédiabète et l’augmentation de votre glycémie est avérée : vous êtes diabétique. Pour éviter les complications, une prise en charge est nécessaire.

« Globalement, les diabétiques ont un risque doublé de complications cardiovasculaires », explique le professeur Fabrice Bonnet, chef du service de diabéto-endocrinologie au CHU de Rennes. La prise en charge de ce diabète repose sur des mesures diététiques, des exercices physiques et un traitement souvent de rigueur. Sans oublier de corriger les facteurs de risque.

Les conseils donnés en cas de prédiabète sont applicables. La reprise de l’exercice physique chez un sédentaire à qui on a découvert un diabète de type 2 peut nécessiter l’avis d’un cardiologue et la réalisation d’un test d’effort (un électrocardiogramme réalisé durant un effort).

Continuez de respecter certaines règles alimentaires
Un régime hypocalorique ne se justifie qu’en cas de surpoids (très fréquent). Un régime seul peut donner, du moins au début, de vrais résultats. Si cela ne suffit pas, un traitement est prescrit au bout de trois mois.

Les conseils alimentaires pour personnes prédiabétiques restent valables une fois la maladie installée. Pour éviter ou ralentir la progression du diabète :

  • favorisez le régime méditerranéen pour ménager vos artères. Consommez des crustacés et des poissons même gras, des volailles, des fruits, des épices, de l’huile d’olive et de colza et du vin sans excès ;
  • privilégiez les fruits les moins sucrés sans dépasser trois fruits par jour et limitez les très sucrés (raisin, ananas, banane) ;
  • choisissez bien vos matières grasses. Evitez les graisses saturées (beurre, crème…) et les acides gras trans des aliments industriels (viennoiseries…). Privilégiez les bonnes graisses à base d’oméga 3 (huile de colza, de noix…). Attention aux fromages secs (pas plus de trois fois par semaine) ! Favorisez les laitages de type yaourt ;
  • des féculents, oui mais… Pour les patients qui ne sont pas sous insuline, il n’est pas obligatoire de prendre des féculents à chaque repas. Prenez toutefois une portion de pain à chacun d’entre eux.

Diabétiques, un suivi plus spécifique est nécessaire
Une consultation tous les mois est recommandée

  • Votre poids et votre tour de taille sont à contrôler tous les trois mois.
  • Une prise de sang tous les trois mois est nécessaire avec un dosage de l’hémoglobine glyquée Hbac, un paramètre d’appréciation de la glycémie moyenne sur deux à trois mois.
  • Certaines personnes doivent mesurer leur glycémie capillaire avec un lecteur de glycémie.
  • Un bilan lipidique doit être réalisé une fois par an.

Pour aider les patients diabétiques, l’Assurance-maladie a lancé en 2008 le programme d’accompagnement Sophia. Ce service est totalement gratuit pour l’assuré. Après avoir confirmé son efficacité sur une vingtaine de départements-pilotes, il couvrira courant 2013 l’ensemble du territoire.

Le principe : des conseillers appellent régulièrement les patients pour les aider à mettre en pratique les recommandations du médecin traitant. Et ça marche ! Une étude menée entre 2008 et 2011 portant sur 30 000 patients a montré de réels bénéfices. Ainsi, les adhérents à Sophia consultent plus régulièrement un ophtalmologiste ou un cardiologue.

Les conseils de notre expert endocrinologue

  • Evitez les sucreries, les boissons sucrées et les sodas
  • Privilégiez les aliments à index glycémique faible.
  • Pratiquez une activité physique régulière.
  • Mangez au moins 2 fruits et 2 légumes par jour.
  • Evitez les graisses saturées (charcuterie, viandes, crème, beurre).
  • Limitez le temps passé devant la télévision ou l’ordinateur.
  • Ne sautez pas le petit déjeuner.
  • Ne grignotez pas entre les repas.
  • Limitez la consommation de sel.
  • Privilégiez les produits laitiers pauvres en graisses.

 

Pour en savoir plus..Visitez… http://www.santemagazine.fr/diabete-de-type-2-quelle-prise-en-charge-29750.html?dossier=48720


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