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10 Astuces pour une Épicerie Saine et Économique

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10 Astuces pour une Épicerie Saine et Économique

Adopter une saine alimentation ne passe pas nécessairement par une facture plus salée. Il suffit de bien planifier vos emplettes et de profiter pleinement des outils mis à votre disposition. L’application Mon Metro vous accompagne dans votre organisation, que ce soit pour prévoir vos menus, consulter la circulaire ou regrouper vos coupons. Voici dix astuces pour simplifier votre épicerie.

1.Planifiez vos menus
Sans devenir un cadre rigide, votre plan de la semaine vous servira de base pour rédiger votre liste, tout en vous faisant économiser du temps au moment de préparer les repas. En panne d’inspiration ? Chaque semaine, essayez une nouvelle recette santé et créez vos menus en fonction des spéciaux en circulaire. Parfait pour alléger votre facture !

2.Consultez la circulaire
Quelques minutes par semaine suffisent pour dénicher les meilleures aubaines et les coupons. Profitez des aliments frais en promotion et achetez-en un peu plus pour mitonner des plats nutritifs que vous pourrez congeler.

3.Élaborez une liste bien pensée

Une liste regroupant tous les essentiels de la semaine réduira certainement la tentation de vous procurer des aliments riches en sel, en sucre ou en matières grasses.

4.Ajoutez épices et herbes à votre panier
Certains aliments santé ajoutent une triple dose de saveur à moindre coût. Réinventez vos plats classiques en utilisant de nouvelles épices et fines herbes. Envie de parfums marocains ? Optez pour un mélange d’aneth, de clou de girofle, de coriandre, de gingembre frais, de paprika et de curcuma. Pour ajouter une touche indienne à un sauté de légumes, optez plutôt pour des graines de moutarde, du cumin et de l’anis.

5.Faites participer les enfants
Emportez quelques craquelins afin de faire patienter les estomacs affamés. Plus encore, vos enfants seront heureux de vous seconder en repérant ou en choisissant certains aliments. Vous pouvez même leur préparer une liste avec des photos découpées dans la circulaire pour ceux qui ne savent pas encore lire. Une vraie chasse au trésor !

6.Ne voyez pas petit
Oubliez les portions individuelles de yogourt ou de compote de fruits ! Achetez plutôt de grands pots et transvidez ce dont vous avez besoin pour les lunchs et les collations dans des contenants réutilisables.

7.Comparez les étiquettes
Les produits d’une même catégorie ne sont pas toujours équivalents. Faites des choix éclairés en consultant les tableaux de valeurs nutritives. Créé en collaboration avec des nutritionnistes, le programme À votre santé vous aide à prendre de bonnes décisions alimentaires en épicerie. Plus conviviaux que les tableaux nutritionnels, les repères-sourires sont facilement identifiables sur les étiquettes de prix et vous indiquent en un coup d’œil quelles sont les meilleures options pour votre santé.

8.Divisez votre panier par groupe alimentaire
Dans un monde idéal, votre chariot devrait généralement se composer ainsi : une moitié de fruits, de légumes et de produits céréaliers, un quart de produits laitiers, avec une majorité d’aliments faibles en matières grasses, et un quart de viandes maigres et de substituts tels que le tofu, les poissons, les pois chiches et les noix.

9.Demandez conseil aux experts
Vous avez envie d’essayer le marlin ou le chou romanesco, mais vous craignez de ne pas le cuisiner adéquatement ? Consultez votre épicier; boucher, poissonnier et autres experts sauront vous aiguiller dans vos explorations et vous proposeront des astuces simples pour réussir votre pari.

10.Rangez efficacement

Comme la température n’est pas la même partout dans le réfrigérateur, rangez vos aliments en fonction des différentes zones de froid. Gardez les viandes, les poissons et les aliments frais entamés au centre du réfrigérateur, soit l’endroit le plus froid. Les fruits et les légumes frais devraient se trouver dans les bacs, et les produits exigeant une réfrigération modérée, comme les confitures, le beurre ou les marinades, devraient se trouver dans la porte. Laissez les œufs dans leur boîte sur une tablette du réfrigérateur, et non pas dans la porte où la température peut être plus chaude. Une répartition optimale vous permettra de conserver vos aliments plus longtemps et de préserver toutes leurs qualités nutritives, de même que d’éviter le gaspillage et les dépenses inutiles.

Pour en savoir plus…Visitez: 10 Astuces pour une Épicerie Saine et Économique


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