- 1 kg de Topinambours
- 1 grosse pomme de terre
- 100g de magret fumé
- 2 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 500 ml de bouillon de volaille
- 250 ml de crème liquide
- 25g de beurre
- Sel
- Poivre
- Epluchez les topinambours et la pomme de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les topinambours, la pomme de terre et les échalotes.
- Faites-les revenir 5 min, salez, poivrez, ajoutez le laurier, le thym et le bouillon de volaille.
- Portez à ébullition et faites cuire 30 min à frémissements. Mixez le velouté en incorporant la crème et réservez au chaud.
- Coupez le magret en lanières et faites-les dorer à sec dans une poêle antiadhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Versez le velouté dans des bols, répartissez les lanières de magret, parsemez de thym effeuillé et servez sans attendre.