- 500 g de fonds d’artichaut
- 140 g de beurre
- 40 g de farine
- 80 cl de bouillon de volaille
- 3 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
- Faites blanchir durant 5 min les fonds d’artichauts, puis étuvez-les durant une vingtaine de minutes avec du beurre.
- Broyez-les ensuite au travers d’un tamis de manière à retenir toutes les parties fibreuses proches de la tige.
- Faites ensuite chauffer 40 g de beurre dans une poêle puis incorporez la farine, le bouillon, et laissez cuire quelques minutes.
- Après, incorporez la purée d’artichauts.
- Laissez cuire encore quelques minutes, puis salez et poivrez.
- Prenez un bol et battez-y la crème fraîche et les jaunes d’œufs, puis délayez avec un peu de velouté.
- Transvasez dans un bol unique puis faites chauffer sans pour autant laisser bouillir.
- Retirez du feu puis ajoutez le beurre préalablement découpé en petits morceaux.
- Remuez puis servez.