UN SANDWICH « TYPIQUEMENT CANADIEN »
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 25 Min | 35 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau, 4-5 onces chacune
- 4 tranches de fromage cheddar fort
- 4 petits pains empereur (Kaiser), coupés en deux
- Laitue, feuilles
Sauce BBQ à l’érable
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 oignon, haché finement
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 340 ml (12 oz) de ketchup
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès ou de jus de citron
- 60 ml (1/4 tasse) de moutarde Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- Pincée de sel
Instructions:
- Dans un poêlon sur feu moyen, cuire l’ail et l’oignon dans 15 ml (1 c. à table) d’huile jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Remuer à l’occasion.
- Ajouter le ketchup, le sirop d’érable, le vinaigre, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire. Assaisonner avec du sel et du poivre. Amener à ébullition.
- Réduire à feu bas et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse ou cuire un peu plus longtemps si elle est trop claire.
- Griller chaque poitrine pendant 6-8 minutes sur feu moyen ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74°C (165°F). Badigeonner avec la sauce BBQ une fois la cuisson complétée.
- Couper les petits pains en deux, garnir la moitié inférieure de laitue et la moitié supérieure d’une tranche fromage cheddar. Ajouter plus de sauce BBQ au poulet si nécessaire.
Notes
Ce sandwich de poulet grillé est digne d’un prix et met en valeur le goût ultime d’une sauce barbecue faite maison. Le sirop d’érable y ajoute un goût sucré qui donne à ce sandwich l’allure d’un repas extraordinaire.