- 1OO g de chocolat noir (70 à 72%), hachés
- 85 ml de lait d’amande ou de soja
- 10 g de sirop d’agave
- 1 c à c de piment ancho en poudre (ou piment d’Espelette ou une pincée de piment de Cayenne)
- ½ c à c de cannelle
- 1 pincée de sel de mer fin
- Zeste d’1/2 citron vert
- 1 c à c d’huile d’olive
- ½ c à c d’extrait de vanille
- Enrobage : cacao en poudre, amande en poudre, cannelle en poudre, graines de pavot
- Mettre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur.
- Verser le lait dans un poêlon. Ajouter le sirop d’agave, ½ c à c de piment en poudre, la cannelle, le zeste de citron vert et le sel.
- Faire chauffer sur feu moyen en fouettant de temps en temps,
- jusqu’à ce que le mélange bouille légèrement.
- Retirer la casserole du feu. Laisser reposer 30 min pour que les épices infusent, en remuant de temps en temps.
- Réchauffer le lait à feu doux jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent. Retirer immédiatement la casserole du feu.
- Verser le lait chaud sur le chocolat à travers le tamis. Faites tourner le bol afin que le chocolat soit complètement recouvert de lait.
- Couvrir le bol et laisser reposer pendant 4 min.
- Ajouter l’huile d’olive et la vanille et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.
- Laisser refroidir la ganache dans un plat peu profond à température ambiante pendant 30 min.
- Tester la consistance de la ganache. Elle doit être assez ferme pour pouvoir la modeler et doit garder un goût crémeux.
- Poser un film alimentaire sur la surface de la ganache et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
- Sortir la ganache du réfrigérateur. A l’aide d’une cuillère à café, prélever des morceaux de ganache (2 cm).
- Rouler et presser les morceaux de ganache pour obtenir des boules irrégulières. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ganache, en se lavant et séchant les mains régulièrement.
- Si la ganache devient trop molle pour être modelée, la remettre au réfrigérateur et recommencer.
- Couvrir les truffes et les placer au réfrigérateur 15 à 25 min.
- Pour l’enrobage : rouler les truffes dans le cacao, la cannelle, les amandes en poudre ou les graines de pavot. Remettre au réfrigérateur pendant 30 à 40 min pour les raffermir.