Tourtière Végétarienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 1h00 | 1h45 | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
- Deux feuilles de pâte brisée (préférez celle que vous faites vous-même)
- 1 cuiller à soupe de miso
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates italiennes
- 1/4 de chou-fleur
- 1 poivron rouge ou orange
- 2 courgettes moyennes
- 1 belle carotte
- 1/2 tasse de noix de cajou*
- 1 cuiller à café de curcuma
- 1 cuiller à café de thym
- 1 cuiller à café d’origan
- 1 cuiller à café de romarin
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe de miel ou de nectar d’agave ou de sirop d’érable
- Poivre du moulin
- (facultatif) un pavé de saumon découpé en petits carrés
Instructions:
- *l’idéal est de choisir des noix de cajou crues qu’on laisse tremper dans de l’eau durant au moins 2 heures. Sinon, utilisez des noix de cajou grillées, mais non salées. Et dans ce cas, inutile de les mettre à tremper !
- Séparez votre pâte en deux parties. Etalez la première et après avoir huilé votre plat spécial four, tapissez-en le fond.
- Tartinez méli-mélo ce fond avec la pâte de miso puis ajoutez l’ail écrasée et toutes les épices.
- Préchauffez votre four à 325° F – 165° C. Lavez, découpez vos légumes en bâtonnets (courgettes et carottes), en dés (tomates) ou en petits bouquets (chou-fleur) et placez-les sur la pâte en les répartissant sur toute la surface. Ajoutez éventuellement votre poisson puis arrosez de l’huile d’olive et du sucrant choisi (miel, érable ou nectar).
- Etalez la deuxième boule de pâte et recouvrez-en soigneusement tous les ingrédients, puis scellez-la sur les bord pour que la cuisson se fasse bien à l’étouffée et que la préparation garde son jus.
- Mettez au four et laissez cuire durant une heure minimum ou jusqu’à ce que la croûte de la tourtière soit craquante et dorée.
- L’idéal, c’est de déguster avec quelques feuilles de salade ou de rondelles de tomate (j’étais en rupture de stock !).
- Il est bien sûr inutile d’ajouter quelque féculent que ce soit (pomme de terre, riz ou autre !) pour en faire un repas complet.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !