Tourtière Landaise façon Valérie

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  •  feuilles de pâte filo rectangulaire
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre toutes les deux feuilles (environ 100 g)
  • 4 à 5  pommes
  • 7 cl d’armagnac ou rhum
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

Faire revenir les pommes pelées et coupées en fines lamelles, dans un peu de beurre, ajouter l’eau de fleur d’oranger, la vanille et 2 cuillères à soupe de sucre, laisser compoter  8 à 10minutes.

Flamber avec un peu d’armagnac ou de rhum.

Faire fondre le reste du beurre au micro-onde, ajouter l’armagnac  ou le rhum.

Mettre de coté 1 à 2 feuilles filo (pour la déco).

Dans un moule antiadhésif rectangulaire ou la plaque du four recouverte de papier sulfurisée, déposer une feuille de pâte.

Étaler dessus du beurre fondu au pinceau. Recouvrir d’une nouvelle feuille de pâte, étaler du beurre et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre. Procéder de la même manière pour 4 feuilles (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles).

Étaler les fruits sur la 4 ou 5ème feuilles (suivant la quantité de feuilles dans le paquet).

Recouvrir avec les 4 feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles). Finir avec juste du beurre sur la dernière pour qu’à la cuisson, elle ne caramélise pas trop vite. Retourner les  4 bords vers l’intérieur sur 2cm environ.

Beurrer et découper des lanières dans les deux dernières feuilles et les froisser sur le dessus.

Enfourner 15 mn à 20mn à 200°C thermostat 6-7. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaire, résistance dessous.

Servir la tourtière soit tiède ou froide selon votre préférence. Vous pourrez la repasser au four 5mn à 60/70+ maximum. Pour servir, découper la tourtière avec des ciseaux et utiliser une pelle à tarte.

À vous maintenant!

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