Tourtière de Noël Québécois Région de Rimouski

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Tourtière de Noël Québécois Région de Rimouski
Photo de la Recette: Tourtière de Noël Québécois Région de Rimouski
Recette par: CuisineAZ
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 150 g de poulet
  • 100g de boeuf
  • 100g de veau
  • 100g de porc
  • 3 oignons coupés en gros morceaux
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1,250 kg de pommes de terre
  • 1 morceau de lard
  • Épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
  • 750 ml de bouillon de poulet
  • Pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
  • Sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four th.7 (205°C).
  • Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.
  • Dans un grand plat faites mariner la viande, l’oignon, l’ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.
  • Recouvrez d’une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.
  • Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.
  • Hachez les oignons.
  • Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
  • Placez dans le fond de la cocotte une rangée d’oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.
  • Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu’à ce qu’il ne reste plus de garniture.
  • Mettez le morceau de lard sur le dessus.
  • Placez l’abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l’intérieur et faites une ouverture au centre de l’abaisse.
  • Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
  • Versez sur la viande pour couvrir (par l’ouverture de l’abaisse)
  • Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.
  • Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
  • Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d’aluminium.

À vous maintenant!

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