Tourtière à L’agneau
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 1h25 | 2h00 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 400 g (7/8 lb) d’agneau haché
- 100 g (3 1/2 oz) de veau haché
- 400 g (7/8 lb) de zucchinis en très petits cubes (environ 7 mm d’épaisseur)
- 185 ml (3/4 tasse) de tomates en dés
- 15 g (1/2 oz) d’ail haché finement
- 160 g (1/3 lb) d’oignons coupés en très petits cubes (environ 7 mm d’épaisseur)
- 1 ml (1/4 c. à thé) de thym frais haché
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
- 1 ml (1/4 c. à thé) de garam masala moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de ras-el-hanout moulu
- 55 ml (2 oz) de vin blanc
- 50 ml (1 3/4 oz) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- Piments d’Espelette au goût
- Sel au goût
PÂTE BRISÉE
- 1 kg (2 1/5 lb) de pâte brisée maison ou du commerce
- 1 jaune d’oeuf
- 50 ml (3 c. à soupe) de lait
Instructions:
- Faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les oignons et les cuire 10 minutes en remuant.
- Élever le feu au maximum, ajouter la viande, l’ail, le thym, saler au goût et brasser jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Ajouter les épices sauf le piment d’Espelette. Brasser, ajouter les tomates et le vin. Goûter et saler de nouveau au besoin, baisser le feu à moyen et laisser mijoter 25 minutes tout en brassant régulièrement.
- Goûter et ajouter le piment d’Espelette, pincée par pincée, selon votre goût.
- Ajouter les zucchinis et remuer pendant 2 minutes. Retirer du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Fariner votre plan de travail et préparer 6 abaisses de 0,2 cm d’épaisseur (prévoir 160 grammes de pâte par abaisse et récupérer le surplus pour la suivante). Faire un trou au centre sur les 3 abaisses du dessus.
- Foncer les assiettes à tarte avec la première abaisse et garnir avec la viande (350 grammes).
- Badigeonner le pourtour de la pâte avec le mélange œuf-lait, apposer la deuxième abaisse, pincer tout le tour pour les sceller et badigeonner le dessus de la tourtière.
- Enfourner, sur la grille du bas, entre 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien doré et cuite.
- Servir avec votre ketchup maison préféré.