- 2 pâtes feuilletées
- Les restes d’un poulet (ou d’une dinde)
- 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé
- 2 poireaux
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 1 oeuf et 1 jaune
- 40 cl de crème fraîche
- 70 g de gruyère râpé
- Une pincée de paprika
- Sel, poivre du moulin
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Étalez une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.
- Coupez les poireaux en fines lamelles, émincez l’oignon (ou les échalotes) et les champignons. Coupez les restes de poulet en petits morceaux.
- Faites dorer l’oignon dans une poêle avec un peu de beurre, ajoutez le poireau et les champignons et laissez revenir pendant une dizaine de minutes à couvert.
- Salez, poivrez, ajoutez le paprika et déglacez avec le vin blanc, remuez le tout et déposez-le sur la pâte déjà étalée. Ajoutez les restes de poulet et le gruyère.
- Faites revenir le jambon fumé ou le magret fumé coupés en petits morceaux dans une poêle, et éparpillez-les également sur la pâte feuilletée.
- Battez l’oeuf et ajoutez-y la crème fraîche. Ajoutez ce mélange sur votre préparation. Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée.
- Faites un orifice de deux cm environ pour la cheminée et décorez la pâte avec la pointe du couteau.
- Battez le jaune d’oeuf et avec un pinceau, badigeonnez le dessus pour qu’il ait une jolie coloration.
- Enfournez pendant 30 à 45 min.
- Servez chaud avec une salade de saison.