Torta Gianduia {Sans gluten}
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL |
---|---|---|
20 Min | 40 à 45 Min | 1h00 à 1h05 |
Ingrédients:
Pour la torta
- 250 g poudre de noisettes
- 200 g beurre doux
- 200 g sucre de canne
- 200 g chocolat noir
- 6 œufs
Pour le glaçage
- 150 g chocolat noir
- 10 g beurre doux
- Pépites caramélisées (noix de pécan, noisettes, pralin…)
Instructions:
- Dans une poêle, faire revenir la poudre de noisette pour la torréfier. Les arômes ressortiront davantage. Lorsque la poudre a pris une jolie couleur noisette (c’est le cas de le dire), mettre de côté.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, puis ajouter le beurre fondu et la poudre de noisette.
- Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
- Beurrer un moule rond et suffisamment haut puis y verser la préparation.
- Cuire environ 40-45 minutes à 180°C.
- Une fois le gâteau refroidi, le démouler puis faire fondre le chocolat avec la noisette de beurre. Glacer le gâteau et saupoudrer de pépites caramélisées.