Tian de Légumes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 50 | 1h15 | 6 personnes |
Ingrédients:
- Huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 40 gr de parmesan râpé
- 1 plat à Tian
- Poivre du moulin
- Sel
- 3 aubergines moyennes
- 3 courgettes moyennes
- Thym
- Basilic frais
- 8 tomates mûres
Tian: Le tian (de l’occitan tian, issu du grec ancien τηγανον, têganon, « poêle », « plat », « écuelle », « terrine », « tajine1,2 ») désigne, d’une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, en terre cuite vernissée, de la cuisine traditionnelle provençale, et d’autre part, une spécialité culinaire traditionnelle d’origine comtadine(cuisine comtadine et vauclusienne), des cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, cuisine occitane, cuisine niçoise, et régime méditerranéen3, à base de ragoût / macédoine en gratin, cuit au four, de légume, de viande, de poisson, d’œuf, de fromage, de plante aromatique telles que de l’origan, et d’huile d’olive de Provence…
Instructions:
- Détailler les aubergines et les courgettes en tranches et les faire sauter séparément et vivement à l’huile d’olive pendant 3 minutes.Saler légèrement.
- Découper les tomates en lamelles régulières.
- Frotter à l’ail et huiler le plat de cuisson.
- Disposer les légumes en écailles en intercalant les légumes et en les chevauchant légèrement.
- Saler et poivrer. Saupoudrer de parmesan.
- Arroser d’huile d’olive.
- Parsemer de fleur de thym et de basilic frais.
- Cuire dans un four chaud à 140°C pendant 50 minutes.
Notes
Un beau plat de légume et une garniture idéale pour accompagner vos poissons grillés ! Vive l’été et les légumes estivaux !.
Ici, une version tout légumes….
BON APPÉTIT !