Terrine de Crêpes aux Pommes et Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 10 | 20 | 4 portions |
Ingrédients:
- 8 Crêpes A La Cassonade Paysan Breton
- 30g de Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton
- 5 pommes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 5 cl de *Calvados
Pour le caramel au beurre salé
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 40g de Beurre Moulé Demi-sel Paysan Breton
- 5cl de crème liquide
*Calvados Style de distillation
Le calvados est une eau-de-vie d’origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré. Wikipédia
Instructions:
- La veille, pelez, épépinez et émincez les pommes.
- Faites fondre le Beurre Moulé Demi-sel, déposez-y les pommes, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Flambez au Calvados.
- Couvrez les parois d’une terrine avec 2 Crêpes A La Cassonade, disposez un fond de pommes, placez une crêpe et réitérez l’opération en alternant les couches de pommes et de crêpes jusqu’à en remplir la terrine.
- Rabattre les bords des crêpes ayant servis à constituer les parois et disposez au frais une nuit.
- Réalisez le caramel au beurre salé : disposez le sucre dans une casserole, versez l’eau.
- Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel légèrement brun. Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez et versez la crème. Portez à ébullition et fouettez.
- Démoulez la terrine, taillez-la délicatement en tranches et servez avec le caramel au beurre salé juste tiède.