Tarte Veloutée au Chocolat et aux Pacanes Confites
Recette par:
Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Croûte au chocolat
1 1/2 t (375 ml) de petits biscuits secs au chocolat (de type M. Christie), émiettés finement (environ 36 biscuits)
1/4 t (60 ml) de sucre
1/3 t (80 ml) de beurre non salé fondu
Pacanes confites
1 t (250 ml) de pacanes grillées
3 c. à tab (45 ml) de sirop de maïs à la température ambiante
Garniture crémeuse au chocolat
8 oz (250 g) de chocolat mi-amer haché
1 t (250 ml) de crème à 35 %
1/4 t (60 ml) de beurre non salé coupé en morceaux, à la température ambiante
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Crème fouettée (facultatif)
Instructions
Préparation de la croûte
Dans un bol, mélanger les biscuits au chocolat et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
Presser la préparation dans une assiette à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparation des pacanes
Entre-temps, mettre les pacanes dans un grand bol.
Ajouter le sirop de maïs et mélanger pour bien les enrober.
Étendre les pacanes sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin, en prenant soin de bien les séparer les unes des autres. (Vous pouvez préparer les pacanes à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu’à 1 semaine à la température ambiante.)
Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes. Mettre la plaque sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
Lorsque la croûte est refroidie, mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur.
Dans une casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi.
Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en fouettant après chaque addition.
Incorporer la vanille. Verser la garniture au chocolat dans la croûte.
Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait refroidi.
Déposer les pacanes confites sur la tarte.
Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait pris. (Vous pouvez préparer la tarte à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Au moment de servir, garnir chaque portion de crème fouettée, si désiré.
À vous maintenant!
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