Tarte Décadente à Trois Couches au Chocolat Rolo
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 4h00 au frigo | 4h30 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 400 grammes de biscuits digestifs
- 100 grammes de Rolo
- 150 grammes de beurre
Pour la couche de caramel :
- 200 grammes de Rolo
- 200 grammes de sauce caramel
Pour la couche de chocolat :
- 350 ml de crème à fouetter champêtre
- 150 grammes de Rolo hachés
- 200 grammes de chocolat noir, haché
Décorer :
- 300 ml de double crème
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 100 grammes de Rolo
- 2 cuillères à soupe de sauce caramel
Instructions:
- Enduire d’huile la base et les côtés d’un moule à gâteau et le tapisser avec du papier sulfurisé.
- Avec un robot culinaire, mélanger les biscuits digestifs pour en faire une chapelure fine.
- Verser la chapelure de biscuits dans un grand bol.
- Dans un autre bol, faire fondre les Rolo et le beurre, puis verser dans le bol de chapelure de biscuits et bien mélanger.
- Pressez le mélange de chapelure dans le moule à gâteau et pousser uniformément avec le dos d’une cuillère jusqu’à ce que le fond et les côtés soient complètement recouverts. Déposer au réfrigérateur.
- Faire fondre les Rolo et la sauce au caramel, puis les verser dans le moule.
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes.
- Dans une casserole moyenne, ajouter la crème et chauffer jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter les Rolo et le chocolat noir en remuant jusqu’à ce que tout soit fondu et ait une consistance lisse et soyeuse.
- Laisser refroidir un peu et verser sur le mélange de caramel. Laisser reposer au moins 4 heures, idéalement une nuit.
Pour le service :
- Retirer la tarte du moule et la transférer sur une assiette de service.
- Fouetter la crème et la vanille jusqu’à l’obtention de pics mous. Étendre la crème fouettée sur la tarte.
- Hacher le reste des Rolos et les saupoudrer sur la tarte, puis verser un filet de sauce au caramel.