- Une pâte sablée (de préférence maison)
- 600 grammes de tiges de rhubarbe
- 175 grammes de sucre
- 150 grammes de poudre d’amandes
- 75 grammes de beurre ramolli
- 75 grammes de farine
- Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons d’environ 2 cms, la recouvrir de 100 grammes de sucre et la laisser reposer dans un saladier durant une bonne demie-heure.
- Égoutter, faire cuire dans une casserole à feu doux durant 10 à 15 minutes.
- Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, recouvrir d’un papier cuisson et de haricots secs (ou de billes de cuisson si vous en avez), et faire cuire à blanc une dizaine de minutes dans un four préchauffé thermostat 6 (180°).
- Durant ce temps mélangez beurre, farine, poudre d’amandes et sucre restant pour préparer le crumble.
- Ne pas trop amalgamer, le mélange doit rester “sableux”.
- Quand le fond de tarte est prêt, le sortir du four, enlever papier et haricots secs, étalez la compotée de rhubarbe, recouvrir du mélange à crumble et enfournez pour une petite demie-heure.
- Pas trop sucrée, moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur et riche en fibres, cette tarte peut-être dégustée nature ou , mieux encore, être servie tiède avec une crème anglaise.