Tarte Croquante à la Citrouille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h30 à 1h45 | 2h00 à 2h15 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
- 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
- 1 oeuf
- 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille refroidie
- 225 g (1/2 lb) de pâte à tarte
Pour la Garniture Croquante
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 1 à 2 pincées de cannelle
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
- 2 oeufs
- 85 ml (1/3 de tasse) de graines de citrouille hachées
- 20 à 30 pacanes
Instructions:
- Dans un récipient, mélanger le beurre avec la cassonade. Incorporer l’œuf et la purée de citrouille. Réserver.
- Enfariner le plan de travail.
- Abaisser la pâte et la disposer au fond d’une assiette à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre.
- Verser la préparation à la citrouille dans l’assiette. Placer au congélateur de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la préparation durcisse légèrement.
- Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
- Dans un bol, mélanger le sucre avec la fécule de maïs et la cannelle.
- Tout en fouettant, incorporer le sirop de maïs, la crème, les œufs et les graines de citrouille.
- Verser délicatement ce mélange sur la première préparation légèrement figée.
- Procéder avec soin pour que les deux préparations ne se mélangent pas.
- Décorer avec les pacanes.
- Faire cuire au four de 1 h 30 à 1 h 45, jusqu’à ce que la préparation soit figée au centre.