Tarte au Chocolat et Gavottes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 25 | 50 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ½ sel
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
Choco-Gavottes
- 150 g de Paillettes Gavottes ou 30 Gavottes émiettées
- 200 g de pralinoise
- 100 g de chocolat noir
Mousse au chocolat
- 150 g de chocolat noir (64% de cacao)
- 60 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 20 g de sucre semoule
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot. Laissez reposer la pâte dans le réfrigérateur.
- Etalez la pâte brisée dans le moule à tarte. Piquez le fond et les bords à l’aide d’une fourchette, disposez un papier de cuisson puis ajoutez des billes céramique (ou haricots secs).
- Au bout de 20 min, enlevez les billes et la feuille de cuisson, poursuivez la cuisson environ 5 min. Laissez refroidir.
- Préparez le choco-Gavottes : dans une casserole au bain-marie, faites fondre les chocolats. Dans un saladier, concassez les Gavottes.
- Versez le chocolat fondu sur les Gavottes émiettées, mélangez le tout.
- Etalez la préparation sur le fond de tarte cuit. Laissez prendre au froid 30 min.
- Préparez la mousse au chocolat : taillez 140 g de chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Versez le chocolat fondu (refroidi) dans un saladier, tout en mélangeant incorporez 2 jaunes d’oeufs.
- Montez les 3 blancs en neige, incorporez délicatement ces blancs en neige au chocolat.
- Etalez la mousse au chocolat sur le fond de tarte aux Gavottes. Placez 2 h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat.